Російські письменники підтримують Євромайдан

*Російські письменники, члени ПЕН-центру підтримали український Євромайдан.

Свою підтримку вони висловили у зверненні, яке оприлюднив український російськомовний письменник Андрій Курков.

 

Наводимо оригінальний текст звернення:

“Мы, российские писатели, члены Русского ПЕН-центра, обращаемся к нашим коллегам, украинским литераторам и журналистам, со словами поддержки и сопереживания.

 

Мы с волнением, тревогой и надеждой следим за последними событиями в вашей стране и прежде всего – на улицах вашей столицы, ваших больших и малых городов.

 

Информация, поступающая оттуда, противоречива и не всегда однозначно понятна. Но понятно главное: народ Украины, самая активная его часть недвусмысленно выбирает цивилизованный, современный путь своего развития, решительно отмежевываясь от различных форм тоталитарного мракобесного реванша, одним из наглядных образцов которого, увы, является нынешняя российская власть.

 

Общий пафос вашего сопротивления не может не разделяться нами, людьми творческих профессий, для кого свобода и личное достоинство не только непременные условия социальной или частной жизни, но и основная движущая сила любой творческой работы.

 

Мы не станем скрывать некоторой тревоги, связанной с заметной активизацией в вашей общественной жизни не только цивилизованных, но и дремуче-националистических сил различной окраски, включая коричневую. Вполне возможно, что, находясь на расстоянии, мы и преувеличиваем их опасность, но и умолчать об этой нашей тревоге было бы нечестно. Очень надеемся на то, что здоровых сил в вашем обществе несравненно больше.

 

Свобода и достоинство стоят того, чтобы за них побороться. И вы это делаете. И мы хотим, чтобы вы знали, что вы не одни. Мы с вами сегодня.

За вашу и нашу свободу”, – йдеться у зверненні.

  • ирина

    Писатели россии поддерживают свержение законной власти,убийства людей,поджег солдат срочников живьем,захват зданий и атомных станций.Такие же сволочи как и украинские горе-писатели.

    • Kozak Andriy

      не всем дано понимать даже очевидные вещи , зачем курице “мозги”

    • Александр

      ну ты и зомби – “убийства людей”? “поджег солдат срочников” – ты откуда взялся такой, осведомленный наш?))))) Народ в стране борется за свободу против действительно бандитской власти, не ведись на пропаганду

  • Кузнечик

    А Лев Натанович Щаранский заяву подписал? Что-то про 6 флот на море и Боннэр в небе забыл.