Брунетская операция #016. Фронт под Мадридом не претерпел изменений

Части 11-й и 35-й дивизий твердыми и решительными мерами командиров были задержаны на рубеже южнее Вильянуэва де ля Каньяда, а 14-я дивизия, с трудом собранная севернее Вильянуэва, совершенно потерявшая боеспособность, была выведена в глубокий тыл.

Противник, заметив отход республиканцев, перешел к преследованию их из Брунете, но спешно сосредоточенная восточнее Кихорна 11-я Интернациональная бригада с одним взводом танков атаковала во фланг выдвинувшегося из Брунете противника и нанесла ему жестокое поражение. Положение было спасено. Отход республиканцев не превратился в катастрофу.

26 июля франкисты, сосредоточившись в лесу севернее Брунете, предприняли наступление на Вильянуэва де ля Каньяда и на запад от леса. Все атаки были отбиты, а на последнем направлении 11-я бригада с несколькими танками отбросила противника и выбила его из леса. На этом бои закончились. Ни та, ни другая сторона не имели больше сил продолжать операцию.

Первую часть задачи — своим наступлением оттянуть силы франкистов с севера — республиканцы выполнили лишь частично: немедленно после прорыва республиканцев 6—7 июля Франко приостановил наступление на Сантандер. В район Мадрида было переброшено с севера около 40 батальонов, вся авиация франкистов была перебазирована на Центральный фронт. С Северного фронта франкистам) пришлось снять не менее 20 батарей. Республиканский север получил лишь короткую передышку. После окончания Брунетской операции Франко перебросил войска с этого участка на север и продолжал наступление. 24 августа он захватил Сантандер, а в октябре и всю Астурию, ликвидировав, таким образом, весь республиканский север.

Вторую часть задачи — отодвинуть фронт от Мадрида — республиканцы не выполнили. В итоге двадцатидневных боев фронт под Мадридом почти не претерпел изменений. Только северо-западнее Мадрида за республиканцами остались три населенных пункта: Вильянуэва де ля Каньяда, Вильянуэва дель Пардильо и Кихорна. В этом секторе расположение республиканцев тактически несколько улучшилось, но одновременно фронт растянулся и потребовал дополнительных сил.

Тем не менее Брунетская операция была первой большой операцией, Предпринятой по инициативе республиканцев. Республиканцам удалось хотя и временно, но вырвать инициативу из рук противника. Организовать такую операцию, сосредоточить войска, технику, боеприпасы, питать эту операцию в течение 22 дней, организовать подвоз и эвакуацию — было очень трудным делом для республиканской армии того периода.

Опыт этой операции показал, что республиканская армия и ее штабы достаточно выросли для проведения операций вполне современного характера. Сосредоточение двух корпусов по одной дороге прошло незамеченным для противника, за всю операцию не было перебоев в снабжении войск боеприпасами, пищей, горючим, санитарная эвакуация и санучреждения работали безукоризненно.

Операция также вскрыла и недочеты в работе штабов всех степеней, в подготовке войск, в подготовке командного состава и недочеты в руководстве войсками. Она дала огромный опыт войскам, участвовавшим в ней. Однако в результате саботажа и вредительства со стороны военного министра Прието и его приспешников, сепаратизма командующих фронтами, соединениями, отсутствия твердого централизованного руководства опыт Брунетской операции не стал достоянием всей армии. В дальнейших операциях повторялись те же ошибки.

Что касается действий республиканского командования в организации и проведении этой операции, то здесь напрашиваются следующие выводы: место прорыва было выбрано республиканцами чрезвычайно удачно — на наименее укрепленном участке противника и на направлении, выводящем кратчайшим путем на основные тыловые коммуникации противника.

Сосредоточение войск производилось скрытно. Вся подготовка операции прошла незамеченной для противника. Крупный удар республиканцев явился совершенно неожиданным для франкистов. Чтобы начать заключать пари, необходимо нажать кнопку вход мостбет на сайте.