Жилища из костей мамонта на Русской равнине #004

Внутреннюю часть жилища иногда выкладывали тазовыми костями и лопатками. Основание стены снаружи декорировали костями, уложенными особым образом. В Межириче каждое жилище отличалось специфической картиной внешней обкладки. В жилище 1, имевшем круглую форму, наружная часть стены состояла из нижних челюстей. 95 челюстей расположены поверх черепов подбородочными выступами вниз в виде елочного орнамента.


В жилище 2 наружная часть выполнена из длинных костей конечностей (бедренных и больших берцовых), расположенных вертикально. В жилище 3 представлены кости разного типа. В его структуре нет завершенности, свойственной остальным трем жилищам; возможно, оно было недостроено.


Жилище 4, исследуемое в настоящее время, имеет самую сложную конструкцию. Подобно другим сооружениям из костей мамонта, оно имеет овальную форму. В отличие от предыдущих жилищ цоколь жилища 4 состоит из отдельных секций, составленных из костей разного типа. С юго-западной стороны жилища цоколь состоит из нижних челюстей, составленных в виде «елочки» (подобно жилищу 1). Вторая секция состоит из длинных трубчатых костей (подобно жилищу 2). Однако жилище 4 характеризуется не только повторением элементов остальных жилищ. Если в жилище 1 все нижние челюсти сложены подбородочными выступами вниз, то в жилище 4 две колонки нижних челюстей, вставленных одна в другую подбородками вниз, разделены одной челюстью, расположенной подбородком вверх.


Внешняя структура сооружения включает также элементы ритмики и симметрии. Так, одна секция состоит из черепа, по обе стороны которого расположены в одинаковой последовательности две лопатки и половинка тазовой кости. В другом месте чередование колонок из позвонков (целые отделы позвоночника) и черепов мамонтов составляют ритмическую группу.


Характерная укладка костей мамонта дает представление о том, как выглядело основание жилища. Об устройстве же крыши судить труднее. Верхняя ее часть, должно быть, поддерживалась столбами. К сожалению, очень редко обнаруживаются ямки для подпор, и поэтому трудно судить, как они располагались. Некоторые кости имели искусственные отверстия и могли служить в качестве опорных элементов. По представлениям И. Г. Пидопличко сооружения имели куполообразную крышу и были покрыты шкурами мамонтов, которые придавливались костями и бивнями.


Хотя все жилища имеют много общих конструктивных черт, они значительно различаются по сложности рисунка и по количеству костей, использованных для их сооружения. На сооружение жилища 1 в Межириче израсходовано около 21 тыс. кг костей, жилища 2 — 19 тыс. кг и жилища 4 — 15 тыс. кг. В отличие от них некоторые жилища в Добраничевке и Мезине содержат только по 1 тыс. кг костей. В сооружение межиричских жилищ, таким образом, вложено значительно больше труда, чем в других местах. По приблизительным подсчетам 10 человек могли соорудить жилище 1 за 5,6 дня, жилище 2 — за 5,2 дня и жилище 4 — за 4,3 дня. На меньшие жилища в Добраничевке и Мезине могло уйти немногим больше половины дня. Однако эти подсчеты не учитывают сложности межиричских жилищ, которая увеличивала время, затрачиваемое на их сооружение. Активируй промокод мостбет чтобы получить приветственный бонус.