Победа у Куюджука под командованием Румянцева

Основным условием успешности дальнейших операций было закрепление за собой переправ через Дунай. Для этого удалось пока что занять и укрепить переправу у Гирсова. Другой важный пункт находился у Туртукая, но его охраняли 4000 турок. Переправа была намечена у Гирсова. На правый берег реки направлен отряд ген. Вейсмана, который должен был рекогносцировать местность у Гирсова и в направлении к Силистрии. Одновременно с этим дивизия Салтыкова отвлекала внимание турок к их левому флангу, а подчиненный Салтыкову отряд только что прибывшего к армии Суворова, стоявший у Негоешти, должен был ослабить турецкий фронт ударом на Туртукай. Потемкин имел поручение поддержать суворовский поиск, а затем занять Гирсово и устье Яломицы. Флотилия у устья Дуная закрыла доступ турецким кораблям с моря, в то время как запорожцы своими нападениями на неприятельские суда должны были не пропускать их ниже Силистрии. Главная армия, сосредоточившись в Яссах, 27 апреля выступила к устью р. Яломицы, где с нею должны были соединиться части Унгерна.


Между тем разведка Вейсмана, 27 мая одержавшего блестящую победу над корпусом Осман-паши у Карасу, показала чрезвычайные неудобства и невыгодность переправы у Гирсова. Вследствие этого в начале июня Румянцев решил переправиться у Гурабала. 10 мая Суворов осуществил свой знаменитый туртукайский поиск — первый для русской армии яркий пример форсированной переправы.


Турки стали накапливать силы у Силистрии, Румянцев направил во фланг им отряд Вейсмана, поддержанный частями Потемкина. 7 июня здесь снова была одержана победа. В ту же ночь (с 6 на 7 июня) Румянцев начал переправу, которая была закончена 12 июня. Русские передовые части отбросили противника к Силистрии, куда двинулся и Румянцев. Турки сделали попытку атаковать его с тыла (18 июня), но были отбиты. Новые усиленные рекогносцировки и безрезультатная атака (19 июня), однако, убедили Румянцева в невозможности взять крепость штурмом, а выделение блокадного корпуса было немыслимо вследствие недостаточной численности армии.


Румянцев решил отступить. Для прикрытия обратной переправы он направил 5-тысячную дивизию Вейсмана к Кучук-Кайнарджи. На пути сюда русские столкнулись с 20-тысячной армией Наман-паши у деревни Куюджук и разбили ее, понеся, однако, большую потерю в лице убитого в сражении Вейсмана.


Победа у Куюджука помогла Румянцеву успешно осуществить переправу армии на левый берег Дуная.


Первый переход русских за Дунай и три одержанные там одна за другой победы произвели в Европе сильнейший моральный эффект.


Вся эта, стратегически неудачно задуманная в Петербурге операция была проведена Румянцевым без значительных потерь, но не могла иметь решающего значения для исхода войны. В частности, стратегически бесполезным оказался и тактически замечательный второй поиск Суворова на Туртукай. В Петербурге были недовольны результатами операции, и Румянцеву пришлось заканчивать кампанию новым переходом через Дунай и попыткой захвата Варны и Шумлы.


Задачу удалось решить лишь в следующем году, когда армия Румянцева была усилена до 50000 человек. Кампания 1774 г. ознаменовалась рядом блестящих побед, особенно прославивших имя Суворова. Русские осадили Рущук, Силистрию, окружили Шумлу. Туркам пришлось согласиться на подписание знаменитого Кучук-Кайнарджийского трактата. Получай гарантированный бонус 100000 рублей после регистрации на сайте casino x .