Рецензия на фильм "Когда падают деревья" (2018)

Рост украинского кино, его уровня и популярности, целенаправленную поддержку со стороны государства - можно назвать одним из крупнейших достижений развития культуры последних лет. Так же можно отметить и успехи создателей в самых разных жанрах - от комедий до драматического кино. Ярким примером последнего направления можно назвать ленту Марыся Никитюк, выступившей режиссером и автором сценария данной картины «Когда падают деревья».

Фильм рассказывает историю любви юной Ларисы и "парня из бригады" (формата «лихих 90-х» лет) «Шрама», их сложный выбор. Молодую девушку осуждают за неприкрытую страсть и сам «объект любви» односельчане, но полностью поддерживают подруги и двоюродная сестра - пятилетняя Ветка. Судьба разводит любимых, их чувства затмевают.

«Когда падают деревья» - это лента, для которой история двух молодых людей - это и история страсти, и попытки сделать анатомию консервативного украинского села и небольших городков. В общем это и попытки проанализировать экономические факторы, когда молодежь не может реализовать себя в этой атмосфере, когда часто пределом мечтаний является поездка на море, или когда ребята связывают себя с криминалом.

«Когда падают деревья» - это и история подросткового бескомпромиссного максимализма, изображена впечатляющей визуальной картинкой, которую воплотил выдающийся польский оператор современности Михал Энглерт. Операторская работа смелая, она контролирует каждый момент ленты. Автор смело использует и откровенные эротические сцены, но здесь они не являются средством эпатажа. Можно отметить, что реализм здесь переплетается с образными символическими вставками, что несколько сглаживают «горькую пилюлю» чувства реальности. Также авторы подняли актуальную проблему сосуществования людей и рома в украинском обществе.... Можно отметить монолитный сюжет «без воды», который выглядит одновременно и драматическим, и интригующим.

Можно отметить цельную игру актеров и первого, и второго плана, каждый здесь добавляет свою изюминку. Сама режиссер, как отметила на пресс-конференции, позволяла импровизировать. По поводу исполнителей главных героев - да, это молодые люди которые не смогли найти себя в эпоху перемен. Главная героиня Лариса в исполнении Анастасии Пустовит, разрывается между неопределенным будущим, после смерти отца, и любовью к члену «бригады» молодого парня - Шрама, которого сыграл Максим Самчик. Последний все мечтает найти лучшую судьбу, но его вновь и вновь заносят роковые повороты судьбы...

Лента, кстати, стала номинантом Берлинского международного кинофестиваля, и получилась действительно интересной, живой, однако, все-таки слишком контрастно реалистичной. Ее можно рекомендовать для широкого круга взрослых зрителей. Купить диплом на сайте http://www.diplomik.net - Diplomik проведенный в реестре без предоплаты