Заметки о космосе

Декаметровая астроспектроскопия

В Советском Союзе разработан метод исследования разреженных, холодных космических тел по линиям углерода в декаметровом диапазоне. Метод позволил впервые определить физические характеристики этих тел.


Как известно, радиоастрономические исследования дают огромный поток ценной астрофизической информации. Диапазон радиоволн, используемых в радиоастрономии, весьма широк и в высокочастотную сторону простирается вплоть до инфракрасной границы — длин волн около 1 мм. С низкочастотной стороны возможности радиоастрономических наблюдений ограничены влиянием ионосферы, содержащей большое число заряженных частиц — электронов и ионов. Подобно экрану, ионосфера не пропускает к Земле длинноволновое космическое радиоизлучение. Граничные частоты, ниже которых ионосфера уже непрозрачна для радиоволн, лежат вблизи 10 МГц, поэтому декаметровый диапазон 10—30 м (10—30 МГц) и считается предельно допустимым для наземной радиоастрономии.


Конечно, влияние ионосферы можно было бы исключить, выводя радиотелескоп в космическое пространство, однако для декаметрового диапазона размеры радиотелескопов столь велики (порядка нескольких километров), что пока такие проекты — область научной фантастики.


Декаметровым диапазоном пользуется практически каждый современный человек, даже далекий от радиоастрономии: на этих волнах работает множество радиостанций, передачи которых можно услышать с помощью приемника, имеющего КВ диапазоны. Но если для радиослушателей чем больше радиостанций, тем лучше, то для радиоастрономии они сущее бедствие. По этой причине (к сожалению, не единственной) радиоастрономические исследования в декаметровом диапазоне очень затруднены. Тем не менее в Советском Союзе уже более 15 лет весьма эффективно действует крупнейший в мире декаметровый радиотелескоп Академии наук УССР — УТР-2, сооруженный вблизи Харькова.

«Вояджер-2» исследует Уран

Важным событием в исследовании планет Солнечной системы стал пролет американского «Вояджера-2» в окресностях Урана.


Уран — уже третья планета-гигант, которую исследует «Вояджер-2». 9 июля 1979 года станция прошла около Юпитера на расстоянии примерно 700 ООО км, а 25 августа 1981 года — около Сатурна на расстоянии 101 ООО км Наибольшее сближение с Ураном при пролете составило 81 200 км, считая, как и для друпих двух планет, от вершин облаков.


Изучаются и спутники Урана. Ганимед — крупнейший спутник в Солнечной системе; он обладает значительным запасом внутреннего тепла. Таяние льда, расслоение воды и силикатов, а затем повторное замерзание льда — все это могло вызвать на поверхности Ганимеда образование многочисленных борозд.


Бороздчатая местность на Миранде занимает относительно большие участки, сравнимые с поперечником спутника. Огромные скругленные «вспаханные поля», названные «Ипподром» и «Большой цирк», четырехугольное поле с выделяющимся более светлым «углом», названное «Шеврон», — пока что уникальные образования во всей Солнечной системе.


Что же могло породить такие геологические процессы? Гравитационная энергия Миранды столь незначительна, что нагревание спутника в ходе аккумуляции не превысило бы 10—20 К, даже если бы энергия выделилась мгновенно и не терялась при излучении в пространство. Примесь радиоактивных элементов в силикатной фракции тел смешанного каменисто-ледяного состава не дает ощутимого нагревания недр у объектов подобного размера.


Под действием ускорения со стороны планеты такие тела сильно разгоняются, поэтому в зависимости от направления столкновения скорость их соударения с Мирандой должна быть от 3 до 16 км/с. Американские ученые предполагают, что полное разрушение спутника ударом крупного (~20 км) тела и повторная аккумуляция обломков на орбите как раз и способны объяснить некоторые особенности строения поверхности Миранды. Очень харизматичный стример Данлудан показывает свою игру в казино