Знаменитые писатели, страдавшие игроманией

Тяга к азартным играм появлялась и появляется у людей всех возрастов и профессий. Не обошла страсть быстро наживы и творческих личностей. В данном материале мы расскажем о нескольких известных русских писателях, которые не прочь были перекинуться в карты или сделать пару рискованных ставок. В те времена еще не было виртуальных заведений и тем более мобильных казино, поэтому приходилось искать места для развлечений самостоятельно.

Николай Алексеевич Некрасов



Писатель был игроком в пятом поколении. Его прадеды проигрывали крепостных крестьян, а также все нажитое имущество. Именно к рождению поэта у семьи практически не осталось никаких денег и недвижимости. Свою страсть к игре писатель понял в юном возрасте. Однако была у него отличительная особенность - в картах ему невероятно везло. Считают, что Некрасов изобрел какую-то формулу, по которой можно было постоянно выигрывать, но была эта схема шулерской. Именно из-за этих слухов с ним перестали играть многие приятели.

Бывало такое, что приходил в игральный зал писатель с десятью тысячами рублей, а уходил со ста тысячами. Именно крупные карточные выигрыши позволили Некрасову основать и содержать знаменитый литературный журнал "Современник". Но писатель продолжал садиться за карточный стол, несмотря на отсутствие финансовых проблем. Его друзья поговаривали, что стимулом к игре служили вовсе не выигранные деньги, а сам дух победы, который опьянял писателя.

Его игорные достижения стали известны в далекой Англии, куда его пригласили присоединиться к элитному клубу. В нем писатель сидел за одним столом с королевскими особами, лордами и герцогами.

Поговаривают, что однажды, после очередной игры в карты, прислужник Некрасова нашел на полу облигацию на несколько тысяч рублей и поспешил вернуть их своему хозяину. Но Некрасов сказал, что такую "мелочь" слуга может не возвращать.

Лев Николаевич Толстой



Автор всемирно известных романов "Война и мир" и "Анна Каренина" славился своей любовью к картам. Если писатель оказывался за карточным столом, то не уходил из-за него до тех пор, пока не спустит (или не заберет себе) все поставленные деньги. Один раз Толстой проиграл своим соседям дом детства, который немедленно был разобран и перенесен на соседскую усадьбу.

После этого Толстой не один раз хотел отыграть имущество, но этого не произошло. От тотальных проигрышей классика уберегла его супруга Софья. Именно она имела влияние на графа и могла остановить его за карточным столом. В то же время, когда писатель занимался литературой, на карты его не тянуло и самого.

Владимир Владимирович Маяковский



С самого раннего детства "певец революции" был азартен. Его главными увлечениями стали бильярд и карточные игры. Изначально это было всего лишь способом быстро заработать нужную сумму денег. Но даже после того как Маяковский стал весьма обеспеченным человеком, он не прекратил играть.

"С ним было страшно сидеть за одним столом. Маяковский не считал проигрыш чем-то естественным, он думал, что это его личная трагедия. Мог перевернуть все вверх дном, даже если проиграет незначительную сумму", - говорил о Владимире Владимировиче один из друзей-картежников.

Очень много сил и эмоций вкладывал поэт в игру. Отчаянный блеф, остроумные высказывания и насмешки над соперниками - все это сопровождало каждый приход Маяковского в игральный клуб. Остановиться он не мог до тех пор, пока не проиграет все до последней копейки. В конце игры поэт был настолько выжат морально, что мог заплакать. Его страсть к азарту заключалась не только в бильярде или картах. Он часто делал денежные ставки или спорил на крупные суммы.