Некоторые тонкости сбора клюквы

Дикорастущие ягоды, которые человек собирал с незапамятных времен, играют важную роль в его жизни. В современном питании дикорастущие ягоды составляют небольшую долю, но все равно пользуются популярностью. Одной из самых полезных ягод является клюква, которая содержит много витаминов и биологически активных веществ, благодаря чему и заслужила уважение. Сбор клюквы имеет свою специфику и отличается от сбора других ягод.
В первую очередь надо запомнить как выглядит клюква, если вы впервые решили заняться её сбором. Это вечнозеленый лежащий кустарник. Цветение начинается в мае – июне, соцветия, как правило, розовые, собираются по 1-4 штуки на конце веток куста. Плод растения клюквы это ягода, темно-красная, порою с синим оттенком, кругловатая, имеет кисловатый вкус с некоторой сладостью. Для собирания клюквы надо выбрать соответствующее время. Готовность к сбору определяется географической широтой, на которой она растет. Например, Ленинградская область, расположена так, что по причине погоды, клюква готова к сбору в начале октября. До самых морозов идет сбор клюквы. Хотя, у народов севера и теперь есть традиции производить сбор клюквы даже весной. Надо знать, что собранные раньше времени ягоды, при хранении имеют свойства чернеть.
Выбирается определенное место для сбора клюквы. Растет она на небольших болотах, которых предостаточно по всей Карелии, а также в Ленинградской области. Растет клюква и на обочинах дорог с большим движением, конечно, соблазн собирать ее здесь есть, но откажитесь от этого сбора. Растения, произрастающие вдоль оживлённых трасс, активно впитывают в себя негативную среду (автомобильные выхлопы). Так в клюкве, растущей по обочинам шоссе, может скапливаться кадмий и свинец, что оказывает негативное влияние на организм потребителя таких ягод. Чтобы собрать клюкву, надо подобрать определенную посуду. Ведро пластиковое конечно можно использовать, но желательно применить специально плетеные корзины из бересты. Также желательно иметь небольшую кружку или банку. Небольшая ёмкость нужна для того, чтобы ходить свободно по лесу, не таская за собой тяжёлую корзину с клюквой.
Когда производите сбор ягоды, к растению надо относиться бережно, сами ягоды брать только руками, не применяя разные механические устройства, называемые «комбайнами». Собирание клюквы разными совками с гребнем, очень вредит молодым побегам и снижает урожайность. В некоторых случаях растение может погибнуть. Уже собранную клюкву храните в посуде из натуральных материалов. Для этого подходят большие короба из бересты. В таком коробе ягода хранятся до морозов, ведь береста «дышит», и клюква не киснет даже при сильных морозах. Ещё один способ сохранения ягоды клюквы на долгий срок – это её замораживание. Ягода не теряет своих полезных свойств после размораживания. Онлайн казино https://azartplayclub.com/ пожалуй лучшее место для игры